手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

数十秒内愈合致命伤口,这是什么神仙医疗技术?

时间:2019-06-04 14:59来源:东方网东方新闻 作者:环球网

出品| 网易科学人栏目组 过客

研究人员研发出一种神奇的生物胶,它能够在数十秒内愈合致命伤口,这就使其有可能在医护人员无法及时赶到的情况下拯救伤者生命。这种生物凝胶的主要成分包含水、明胶和和其它化学物。

研究人员首先在猪的器官上进行了测试。这种凝胶状物质在被紫外线激活后20秒内就能在伤口周围形成一层密封。研究人员称,未来它可以用来阻止病人在心脏手术中的流血,也可以用在战区和恐怖袭击等医疗条件有限的紧急情况下。

在一段演示这种生物胶用途的视频中,涂抹在猪肝伤口上的生物胶首先被手电筒照射的紫外线激活。一旦被激活,这种生物胶就会迅速凝固,形成防水的密封层并阻止血液等液体继续渗出。据发明者称,这种胶水甚至对潮湿的组织也有效,因此不需要缝合伤口。

这项创新成果来自于中国浙江医科大学的科学家们,他们表示,这种材料可以应用于外科手术、战场或者灾难,也可能用于意外或者故意伤害等领域。这篇研究论文的作者、浙江医科大学再生医疗领域的专家欧阳洪伟(音译)教授说:“无法控制的出血是外科手术和重大创伤后所面临的一个主要问题。现有的凝血物质无法完全抑制动脉创伤和心脏损伤的出血,因为它们对潮湿组织和可活动组织的粘附能力较弱。”

到目前为止,医用胶水的强度还不足以承受心脏泵腔或主动脉血管内的压力。欧阳教授补充道:“这种触发型水凝胶就像橡胶一样,我们甚至把它描述成类似于一种结缔组织。在紫外线照射下,伤口组织与凝胶接触面的有机化合物会与组织蛋白的氨基发生反应,形成牢固的连接。这种水凝胶的成分和机械性能模拟的就是人类软组织。”

欧阳教授声称:“在目前的研究中,我们之所以选择一些猪来进行实验,是因为它们的器官和人类的大小相当。”据报道,这种凝胶能够在20秒内闭合血管和器官上6毫米宽的伤口或者孔洞。这种愈合面是完全防水的,而且不需要进行伤口缝合。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行