手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

科学家:外星信号可能每天都从地球经过,只是人类还没有学会聆听

时间:2019-05-22 16:20来源:东方网东方新闻 作者:尖端1号

尖端1号

当人类掌握了无线电波通讯技术后,便展开了聆听外星人信号的计划。然而,数十年下来,科学家们一无所获。

但是随着中微子的发现,科学家才知道无线电通信很可能是初级文明才会采用的最低级的通讯方式。为什么呢?因为无线电信号穿透力不强,而且很容易信号衰减,当受到高山、较厚的水泥掩体、森林、海水等阻挡时,无线电信号就会传递不出去。

而相较于无线电信号,科学家们发现中微子具有两个突出特点,其一是由很强的穿透力,即便是地球或者月球,中微子都能轻松穿过;二是在传播过程中几乎不衰减。因此,在星辰大海的宇宙中进行通讯的话,外星文明不可能舍弃中微子而采用低等的无线电进行通讯。

中微子是构成原子的基本粒子之一,它不带电,质量轻(仅为电子的百万分之一),与其它物质仅存在弱联系,而且能达到光速,有很强的穿透力,且不会衰减。所以,开发中微子通讯必定成为各个文明的必选之项。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行