当前位置: 环球热讯 > 科技 >

国产兆芯8核X86处理器 基于16nm制程工艺 参数追上Intel、AMD

时间:2019-05-22 16:06来源:东方网东方新闻 作者:尹指

尹指

最近两年国产处理器芯片研发成为热点,而且在资本推动下,国产芯片技术发展也走上快车道。目前主流X86处理器已经进入“核战”时代,英特尔和AMD在多核处理器上的布局越来越重,主流桌面级处理器已经普遍进入8核时代。

而在近日举办的2019北京国际互联网科技博览会暨世界网络安全大会上,上海兆芯集成电路有限公司展示了最新的国产X86架构处理器KX-6000系列,该系列是真正的SoC单芯片设计芯片,完整集成CPU、GPU、芯片组,采用国内最先进的16nm制程工艺制造,最大亮点在于其最大核心数量达到8个。

同时在基本规格层面,KX-6000兼容x86 32/64位指令,支持SSE4.2/AVX扩展指令集,主频最高3.0GHz,支持双通道DDR4内存,最大容量可支持到64GB。同时,KX-6000系列已经获得PCIe 3.0官方认证以及USB 3.1 Gen 1官方认证,也就是说其具备目前最先进的接口扩展能力。

据悉,兆芯计划今年9月开始量产KX-6000系列处理器。

除了性能最强的KX-6000系列处理器之外,兆芯还展示了已经量产的C系列、D系列处理器。D系列型号为KX-5000,采用非常成熟的28nm制程工艺打造,拥有4核、8核两种规格,支持双通道DDR4内存,可提供9个PCIe 3.0端口,最多24通道。

C系列型号为ZX-C,同样为28nm制程工艺,4核心,拥有2MB缓存。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行