当前位置: 环球热讯 > 历史 >

宋朝女子上联“洞中泉水流不尽”招亲,这名男子下联合她心意

时间:2019-05-20 08:10来源:东方网东方新闻 作者:聊点野史

聊点野史

宋朝女子上联“洞中泉水流不尽”招亲,这名男子下联合她心意

对联是中国的传统文化,不仅在春节的时候家家户户都要贴对联,在现代,很多公司开业的时候也选择贴上一副对联以求得好运。有的书法大师写的对联,花重金都难求,可见现在国人对于传统文化还是很热爱的。

在古代,对对联是文人雅士非常喜欢的一项活动。那个时候不像现在,文化 娱乐 活动非常丰富。古人没有手机,没有电视,没有电影院,而对对联则是很好的一项 娱乐 活动,很多文人便选择将对对联作为 娱乐 活动。

对联的特点是言简意赅,却内涵丰富,包含了很多传统文化知识。比如在《红楼梦》中,里面很多人物都爱写诗作词对对联,有些还成为很多人喜欢的名句,比如“厚地天高,堪叹古今情不尽;痴男怨女,可怜风 月债难酬”就把书中男男女女的痴情怨恨形象地表达了出来。

宋朝是我国封建社会发展的一个高峰期,虽然军 事上打过不少败仗,但是经济和文化却非常发达,尤其是在文化方面,其他朝代很难超越宋朝的文化。在对联方面,宋朝当然也留下了很多故事,比如苏轼、王安石、范仲淹,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成为后世为政者的大理想。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行