手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

人类“头号杀手”或将终结?科学家在鲸鱼体内发现癌症免疫基因!

时间:2019-05-16 13:57来源:东方网东方新闻 作者:宇宙往事

宇宙往事

癌症号称人类“头号杀手”,每年都会夺去近千万人的生命。研究显示,年龄和体重是癌症高发的危险因素。这意味着鲸鱼——这种地球上体型最大和寿命最长的动物,应该饱受癌症的困扰。

恰恰相反,鲸鱼和大象等哺乳动物极少罹患癌症,鸟类也同样如此。为了破解这个谜团,来自美国亚利桑那州立大学,荷兰格罗宁根大学,马萨诸塞州沿海研究中心和全球其他九所院校的科学家研究了包括鲸鱼和海豚在内的多种哺乳动物,结果显示座头鲸等九种鲸类的基因组具有独特的癌症免疫机制。

癌症是体细胞进化驱动的结果,按理来说,生物体的寿命越长,细胞分裂就越多,后代细胞基因组中发生致癌突变的可能性就越大。另一方面,体型较大的生物包含的细胞较多,这同样会增加细胞变异导致癌症的几率,但在自然界中,癌症发病率与动物的体型或年龄关系却并不大——这种现象被称为佩托悖论(Peto"s Paradox)。

研究人员从一头名为Salt的成年雌性座头鲸身上提取皮肤样本,对其基因组进行测序,生成近20亿个短序列,然后将这些序列重新组合成一个包含27亿个碱基对的基因组装配体。除此之外,科学家还测序了RNA,以提供基因在基因组中的精确坐标。

与其他哺乳动物的基因组进行比较后,科学家发现鲸鱼基因组的某些对正常细胞功能至关重要的部分——包括控制细胞周期,细胞增殖和DNA修复的基因比其他哺乳动物进化得更快。而在人类体内,这类基因多由突变产生。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行