手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

朱元璋问他:你号称大师,能算准自己何时死吗?他:就是今天!

时间:2019-05-16 09:29来源:东方网东方新闻 作者:网络

笔墨史书

在古代的职业中,有一个非常神秘的职业,民间俗称为“算命”。按照科学的看法,“算命”这个职业完全没有科学道理,但让人疑惑的是,不少从事这种职业的人,都在历史上留了名,一些“算命”先生之口也出现过预言未来的话。“算命”究竟是瞎说、瞎蒙,还是真有本事,没人说的清楚,但既然“算命”能够存在,且古代民间极为流行,必然是有其存在道理的,黑格尔不是说过吗?存在即合理。

今天呢,我们就来说说一个关于朱元璋和算命大师的事情。话说朱元璋正在同张士诚、陈友谅胶着,还没建立明朝的时候,他听闻了民间有一奇人非常擅长算命,且次次都能灵验,于是好奇之下,便请此奇人来给自己算算命。此人名叫刘日新,道士模样,看起来就很高深莫测,他打量了朱元璋一番,然后一板正经的捋了捋胡子,对朱元璋说:你身上有帝王之气,是个帝王命!

朱元璋当没当真不得而知,但后来朱元璋成功建立明朝之后,高兴的同时,邀请了当年给自己算命的刘日新前来,决定要大大的封赏他。不过刘日新面对触手可得的高官厚禄,一脸的淡定,他婉转的拒绝了朱元璋,然后很是无奈的对朱元璋说:我算命的这些日子里,泄露了太多的天机,虽然人人都称我是大师,但如今我也不想做这个大师了,我只求今后去各地云游当个闲人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行