手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

项羽故里有一把重300斤的霸王戟,现代人为什么没古人力气大?

时间:2019-05-15 16:24来源:东方网东方新闻 作者:今夕历史观

今夕历史观

我们在读一些历史书籍的时候,经常会听到某些人力大如牛甚至能将蛮牛摔倒。让大家最熟悉的应该就是楚霸王项羽,他的盟友为了为难项羽,别让他将大殿外的一只铜鼎举起来,而项羽二话没说到大殿外双手抱住铜鼎,一声大喝之后,竟然将几千斤的铜鼎举过了头顶。这时大家就会想到,为什么现代人没有古代人力气大,难道是我们退化了吗?

楚霸王项羽有三件比较出名的武器,第一件是300斤重的霸王戟,第二件是霸王剑,第三剑是霸王弖。今天我们单说,说这300斤重的霸王戟。历史上记载霸王街有5.5米长,重300斤是由天外陨石所铸造的,并且项羽可以单手舞动霸王戟,驰骋沙场之中,不论是战马还是士兵一碰即伤,据说就连石头都能一劈两半。

这样的利器就是放在现代那些奥运会运动员的身上也不能做,单手托起一件300斤重的霸王戟,已经就非常不易了,更不要说拿着它在战场上杀敌,还有灵活的应对那些手拿轻兵器的士兵。其实古代人就是比现代人的力气要大,这跟他们的生活方式有着密不可分的关系。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行