手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

为什么相对论的发现没能让爱因斯坦获诺贝尔奖?

时间:2019-05-15 14:57来源:东方网东方新闻 作者:科学认识论

科学认识论

一句话:因为相对论太超前了。

其实相对论并非没有获得诺奖,2017年的诺贝尔物理学奖就颁发给在引力波探测方面有突出贡献的三位科学家。其中就有基普?索恩,这也是诺贝尔奖对相对论的一种认可。

现在流行一句话:相对论刚提出的时候,世界上没有几个人能看懂。

其实这句话并不对,当时还是有很多科学家能理解相对论的。只不过他们并不愿意抛弃经典力学,抛弃以太,所以就对相对论视而不见。或许这就是一种情怀吧。

1905年,爱因斯坦发表名为《论动体的电动力学》的论文标志着相对论的正式建立。

这只是狭义相对论。爱因斯坦用了整整十年才真正完善了相对论。

我们也不能因为相对论没有获得诺奖而黑诺奖。

因为诺奖很重要的指标就是实验支持。

1905年狭义相对论提出后,其中有四个方面的推理。

第一个是时间膨胀,第二个是尺缩效应,第三个是质速关系,第四个就是质量和能量的转化。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行