手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

六大洲的沿海地区地图,哪些国家海岸线长、沿海地区多?

时间:2019-05-15 10:15来源:东方网东方新闻 作者:自然地理探秘者

自然地理探秘者

沿海地区就是指有海岸线(大陆岸线和岛屿岸线)的地区,下面我们就通过六个大洲的地图来分析一下各个国家的沿海地区分布和海岸线拥有情况。以下图中的沿海地区分为四个等级,颜色深度依次递减,距离海岸线的距离为5,10,100,200千米。亚洲和俄罗斯

亚洲是世界上海岸线最长的大洲,从图中也可以感受到。其中东南亚占据了很大部分,该地区国家都是半岛和群岛国家,印度尼西亚海岸线最长(世界第二),除老挝外都有沿海。

其次最长的是俄罗斯,海岸线从北冰洋延伸到太平洋。然后是我国,海岸线长1.8万多千米,其中前三的省份分别是广东、福建和山东。

如果按照距离海岸线100千米范围都为沿海地区的标准算,朝鲜、韩国、日本、菲律宾、马来西亚、斯里兰卡等国的绝大部分都属于沿海地带。

当然并不是所有国家都能有幸拥有海岸线,中亚五国、蒙古、阿富汗、尼泊尔、不丹等国都是内陆国。哈萨克斯坦是世界最大内陆国,但是其沿里海(里海不是海,却拥有海洋的绝大多数属性)。欧洲

欧洲是海岸线最曲折的大洲,图中容易看出。挪威是欧洲海岸线最长的国家,极其曲折的海岸使其拥有世界很多著名峡湾。其次长的是希腊、英国和意大利,都是海岸线曲折的代表。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行