手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

清朝妃子为何在脖子上系一条白领带,不仅为了美观,更方便皇帝

时间:2019-05-14 16:11来源:快资讯 作者:娱乐天评

清朝作为我国历史上最后一个封建王朝,是大家最为熟悉的朝代,特别是近些年清宫剧热播,更是掀起了一股清朝服饰热潮。不知道大家在看清宫剧的时候,有没有发现妃子脖子上都会系上一条白领带,它们材质不同,样式也各种各样,而且这种白领带还有一个专属的名字“龙华”。

纵观历史上其他朝代,“龙华”并不存在。“龙华”作为满族妇女的配饰,颜色多为白色,质地多为绸缎,因此只有满族富贵人家才能够佩戴。而且“龙华”佩戴也有等级之分,身份越高的嫔妃所佩戴的“龙华”在宽窄,大小,花的大小种类个数都是不同的,只有身份最卑微的宫女“龙华”才是纯白色,没有任何花纹的。

所以如果在清朝皇宫中,不清楚妃子的地位,只要看她佩戴的“龙华”大概就能知道了。

相对于普通的妃子,皇后和皇太后当然又不一样了,皇后作为后宫之主,“龙华”上的图案并非普通的花花草草,而是可以自己选择,独一无二。因此行走在紫禁城中,十分瞩目。皇太后“龙华”上的图案一般是“团寿”和“福寿”,代表着太后无上地位和对长寿的期盼。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行