手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

他是皇帝心腹,被逼做大官,便当了十二年哑巴,临死才敢开口

时间:2019-05-14 15:07来源:东方网东方新闻 作者:今人说古

今人说古

“伴君如伴虎”,这句话听的我们耳朵都要出老茧了。前一刻的明主贤臣、朋友关系,下一刻的置之死地、抄家灭族,这在古代历史是比较常见的。有用时,皇帝把你当宝,把你捧起来;无用时,一脚踹开,有气全撒你身上。他是皇帝心腹,被逼做禁军头领,便当了十二年哑巴,临死才敢开口。

不杀功臣的封建开国皇帝仔细数来,恐怕只有:秦始皇嬴政、汉光武帝刘秀、隋文帝杨坚、唐太宗李世民。有人肯定会说,还有宋太祖赵匡胤,不忍心杀生死兄弟,选择“温情脉脉的杯酒释兵权”。历史真相是:赵匡胤杀起功臣来一点不手软。

最出名的猜忌君主要数魏武帝曹操曹孟德了,一句“吾好梦中杀人”,害的他睡觉时没人敢近身。赵匡胤是有过之而无不及,被吓得当了十二年的哑巴,临死才敢开口说话,向家人吐露真情。此人叫杨信。

赵匡胤的皇位是欺负孤儿寡母得来的,亏后周皇帝柴荣对他像亲儿子,竟联合九个把兄弟篡位自立。杯酒释兵权是赵匡胤刚稳固天下做的事,紧接着重新划分禁军官职,设下殿前司都点检、殿前司副都点检、侍卫亲军马步军司都指挥使、侍卫亲军马步军司副都指挥使。

当初的谶语“都检点做天子”,现在“都点检”。禁军最高官职变为都虞候,谁做第一任都虞候,亲弟弟赵光义当仁不让。赵光义卸任后,都虞候之位再度空缺,便由赵匡胤曾经的救命恩人张琼继任,算是投桃报李。实则这是推他入火坑。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行