手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 奇异 >

一只蚯蚓被断成两只,它的意识在哪只?

时间:2019-05-14 13:58来源:东方网东方新闻 作者:科学薛定谔的猫

科学薛定谔的猫

相信很多人都听过这个说法:将蚯蚓竖着摆放,然后横着切一 刀 ,断成上下两个部分,那么一只蚯蚓就会变成两只。在这个基础上,有人产生新的疑问:原先一只蚯蚓只有一个意识,那么断成两只蚯蚓后,难道意识也一分为二了吗?

答案:一只蚯蚓断成两只,最多只有一只会存活,并且蚯蚓本身也不具有思维意识。

一只蚯蚓断成两只,并不会两只都存活。

首先,蚯蚓确实有再生能力,但个体差异明显,陆正蚓的再生能力非常差,被切断的部分很难再生长出来,环爪蚓的再生能力很强,大部分器官都可以再生。

为了研究蚯蚓的再生机制,国外曾有这样一个实验,别分切去蚯蚓身体的各部分,然后观察再生状况,最后发现这样一个结论:蚯蚓能否再生取决于生殖环带,重点并不是大脑。

以150个环节组成的蚯蚓为例,切掉了头部的第1-10个环节,剩下的身体会再长出一个头部;切掉了中后段的第41-150个环节,剩下的前半部分身体会再长出中部和尾部。但再生的长度会比原生长度短一些,这受到自身因素和外界条件的影响。

特殊情况是:如果 刀 的切口位置在第11-40个环节,对蚯蚓来说就很难再生,并且很可能都会死亡,因为蚯蚓的重要器官都在这个位置。

可能有人有疑问,如果切掉了第41-150个环节部位,被切掉的部分还能再生吗?还能活吗?答案都是:不能。

生物学家发现在蚯蚓的第11-40个环节中包含了生殖环带,这个结构起到的作用是繁殖后代,只有包含这个结构的蚯蚓身体,才有可能再生。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行