手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

汉朝有一种东西名为“不借” 究竟为何不能借人?

时间:2019-05-11 17:05来源:网络 作者:网络

过去农村有句老话,叫“借米不借柴,借衣不借鞋”(这里的鞋,大概读为“孩”更押韵些)。关于后半句,解释起来说法比较多,其中有一种,是说以前农民所穿的鞋大多比较普通,无非是自家做的布鞋、麻鞋,样式简单,成本也不高,除非是一些懒汉,否则家家都有,根本用不着找人借。

其实在汉代,也有一种东西俗称“不借”,而且也和鞋子有关。

先卖个关子,说说汉代的鞋吧。要说起来呢,汉代人也蛮可怜的,鞋的样式加起来也没多少,跟今天没法儿比,那时候的鞋子大致可以分为履、舄[xì]、靴、麤[cū]这么四大类。

履,就是成语郑人买履的那个履,是汉代最常见的一种鞋,而且也是正式场合所穿的。大臣们上朝路上穿履,进朝堂之前,得把剑解下来,把履脱掉,只穿袜子。个别功劳大或者权势盛的,才可以免去脱履解剑的麻烦。汉代历史上第一个剑履上殿的是功臣之首的萧何,再后来,剑履上殿几乎成了权臣的标配,像跋扈将军梁冀啊、董卓啊、曹操啊,都享受过这个待遇。

汉代人穿上履的样子,可以参考一下秦俑坑出土陶俑上的造型,因为秦汉没什么差异。下图就是各式各样的履,基本造型一致,鞋帮都不深,履头略微翘起,两侧有纽鼻,用于穿细绳,将履固定在脚上,防止跑着跑着履掉了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行