手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

术士的一句荒唐之言,让中国多了一个伟大工程,两千年后毅然矗立

时间:2019-05-11 17:03来源:今日头条 作者:今日头条

长城,中国历史文化遗产的瑰宝,世界的伟大奇迹,它凝聚着劳动人民的智慧与结晶,雄伟屹立在世界的东部,诉说着两千多年来历史的沧桑变迁。提到长城,人们首先就会联想到秦始皇,万里长城的修建,秦始皇功不可没。但是,让人不可思议的是,据说,秦始皇修建长城是缘于一句荒唐之言 秦始皇平定天下,彰显英雄气概,气吞万里山河,但是,他完成统一大业后,却变得多疑猜忌,忧虑重重,一心想谋求策略来稳固大秦帝国的千秋基业,于是,他开始了踏上了巡游天下的漫长旅程。巡游旅途虽然奔波艰辛,却使秦始皇视野大开,思想观念受到极大影响。

他迷恋上了“长生不老”之术,相信命数。就在此时,一个名叫卢生的方士走进了他的视线,并逐渐得到了他的宠信。编造荒唐之言让秦始皇笃定修建长城的人正是这个卢生。区区一个方士,却对秦始皇的施政方针影响极大,促成了秦始皇反响极其强烈的两桩大事:筑长城和坑儒。为了成为长生不老的神仙,秦始皇在寻求长生不死的仙葯上面投入了大量的精力和财力,求仙问道不遗余力,规模最大的曾有派三千童男童女到东海求仙,却一去音信全无。寄予很大希望的求仙之术不仅没有收效,秦始皇还险些被刺身亡,莫大的威胁让他愈来愈惶恐不安。

于是,他想要尽快寻求一个稳固的政权策略,公元前215年,他再派卢生前去求仙人指点迷津,卢生多次无功而返。秦始皇也厌倦了卢生的溜须拍马,卢生无奈,最后一次拿回来一本书,书上记录着一个惊人的秘密:“亡秦者胡也”。一句谎言,让长久压抑的秦始皇如释重负,他仿佛找到了明确的目标,立即派大将蒙恬,领军三十万北击匈奴,愣是把匈奴赶到了大漠以北。为绝后患,秦始皇开始大肆征集民工,修筑万里长城来抵御匈奴再犯,历时多年的浩大工程劳民伤财,让无数百姓流尽了鲜血和汗水。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行