当前位置: 环球热讯 > 科技 >

人工智能-悬在人类头顶的达摩克利斯之剑?

时间:2019-05-07 15:25来源:东方网 作者:东方新闻

我是咸鱼鸭

在文章开始之前,我们先要说明一个概念,什么是强人工智能(以下皆以AI代指)?

AI:即能够推理和解决问题的只能机器,这类AI最大的特点就是拥有自我意识,知晓自己的存在,在此基础上又可分为两类:

①类人AI:思考与推理与人类思维一样。

②非类人AI:这类AI的思考与推理方式与人类不同。

接下来进入正文,人类对AI的恐惧主要来自于文学作品的描述,例如:《黑客帝国》、《终结者》等,在这两部电影中,AI都反噬了自己的创造者人类,将自己的造物主做成能量来源,亦或赶尽杀绝,这与它被创造出来的初衷背道而驰,直接导致现实生活活中的人类对AI的恐惧,害怕将来电影中的情况会发生在自己周围。但是,纵观人类短短几百年的科技发展史,发现一项科学技术越先进,那么其发展过程中的阻力和风险也会越大,相应的得到的收益与回报也会越高。

首先以第一次工业革命的蒸汽机与当下还未攻克的可控核聚变技术为例,前者虽然引领了第一次科技革命,但其发展的生命周期极短,没过多久就被内燃机所取代,直至现在人类还在大规模运用内燃机,而蒸汽机早已进入了博物馆。然后让我们看一下可控核聚变技术,每当提到“核”,人们第一时间就会想到广岛和长崎的两个“蘑菇云”,让人心有余悸,可可换个角度想一下,若能将这股力量牢牢的控制住并应用于人类社会,届时遍布全球的核聚变发电机将会提供近乎无尽的能源,电力就像空气一样廉价,当能源问题被解决,人类内部的绝大多数矛盾也会随之土崩瓦解,从而有机会一跃成为一个一级文明。

蒸汽火车

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行