手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

成本仅20卖到上千!美日靠张纸大赚上十亿,中国花数十年最终攻克

时间:2019-04-16 15:39来源:今日头条 作者:网络

中国现在的轻工业技术已经被全世界所重视认可,“世界工厂”的称号就是最好的赞誉。不过在此之前,中国在轻工业上还是存在着不少难以攻破的难题,其中“芳纶纸”技术就是一项难关。美日等国靠着这张纸赚取中国数十亿庞大的利润。芳纶纸在航天工业上的作用又是不可替代的,中国也只能生生吃下这个闷亏。而中国的科研团队成功研发的芳纶纸技术,让中国一跃成为第三个自主建造芳纶纸的国家,为中国省下了每年数十亿的芳纶纸购买资金。

芳纶纸是一种特殊材质的纸,阻燃、防火耐高温、强抗腐蚀性以及绝缘性能让其在军工业、航天和轮船建造等领域有广泛应用。芳纶纸主要是将芳纶短纤维和芳纶沉析纤维经过特殊的方式制造而成。芳纶纸相当于一种纤维纸质,外形类似于蜂窝,可以在机械导电零件当中发挥绝缘体的作用,避免一些不必要的相互影响。而且芳纶纸还可以对发动机起到很好的保护作用,让其使用寿命得到延长。在航天器中芳纶纸也是备受青睐,可以大大缩减航天器的整体质量以此降低制造成本。

美国杜邦公司从上世纪60年代就开始了芳纶纸的研发制造,并且在1967年将Nomex纤维和Nomex绝缘纸产业化。美国杜邦公司依靠先天市场优势在芳纶纸市场占据了大致70%的占有率。日本则是在1972年将芳纶纸商业化,依靠着芳纶纸高技术难度,庞大的市场和门槛高等优势在市场占据有利地位。而中国随着芳纶纸技术的突破才逐渐进入到芳纶纸市场,并且逐渐向着产业化发展。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行