手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

刚刚,中国又一大布局被曝光!美国彻底傻眼了!

时间:2019-04-16 15:24来源:今日头条 作者:网络

这是一块被世人遗忘的战场...2019年4月10日,在各种勾心斗角的釖光剑影间,第五届“北极-对话区域”国际北极论坛在俄罗斯圣彼得堡落下帷幕。与会上,来自美国***的高级编辑弗莱尔称:俄罗斯是北极地区的最大经济体。普京随后纠正错误:俄罗斯不是北极最大的经济体,美国和加拿大的经济规模远超俄罗斯。此外,在购买力平价和经济方面,中国已经超过了俄罗斯。

弗莱尔似乎意识到了什么,旋即提问到:总统先生,您说中国是一个北极国家吗?中国是北极国家吗?关于这个问题,想必很多朋友会觉得非常搞笑,中北之间隔着一整块西伯利亚高原。即便是最北边的黑龙江省,也与北极有两千多公里的距离,中国算哪门子的北极国家?八竿子都打不到一边去嘛。说了您别惊讶,中国还真算是”北极国家”!2018年1月26日,中国国务院发布首份北极白皮书:《中国的北极政策》。中国之于北极定位在白皮书中有两个关键词:近北极国家、北极利益有关国。中国郑重强调:北极是人类的北极,我们会和北极相关国分享利益,共建“冰上丝绸之路”!

该白皮书的问世,标志着中国正式以大国的姿态,高调介入北极地区的利益分配。请注意“前缀词”:北极是人类的北极。中国的外交基本政策是不干涉他国内政,但北极不属于某个国家的单独财产,所以高调介入北极事务并不违反既定国策,那些妄图以此抹黑中国形象的小人可以歇歇了。针对某一域外地区发布战略白皮书,在中国历史上尚属首次,北极地区有何魅力能如此吸引中国呢?原因很简单:未来五十年内,北极地区将取代中东成为地缘政*治*的焦点,如果温室效应继续上升,北极圈更会进一步升级为全球经贸活动的咽喉!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行