手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

将喜马拉雅山炸开一道口子,能否让中国最大沙漠变绿洲

时间:2019-04-15 16:17来源:快资讯 作者:盛锐科技视野佳蓉

我们知道深居中国西北内陆的新 疆省是中国最大的省,由于该省距离海洋遥远,以至于海洋水汽无法到达,因此这里长年降雨稀少,形成了中国最大的沙漠塔克拉玛干沙漠。如果能解决新 疆省缺水问题,那么就能让地势平坦的新 疆沙漠变成中国的第二大粮仓,能解决中国两亿人口的吃饭问题。

所以新 疆地区的缺水问题成为了很多国人思考和探讨的话题,因此很多人提出了各种各样的想法,其中最大胆的一个想法是将喜马拉雅山炸出一道深达数千米的大缺口,让温暖的海洋水气顺沿缺口到达中国内陆的新 疆,让新 疆地区产生大量降水,只需一年时间就能让塔克拉玛干沙漠变成绿洲,然后再将它变成中国的第二大粮仓。

虽然这种想法听起来非常美好,但实际上却是很难行得通的。事实上喜马拉雅山上存在着多条口子,比如普兰、樟木、陈塘和雅鲁藏江大峡谷等山谷都是切开喜马拉雅山的一道口子。而且印度板块和亚洲板块的较量,让喜马拉雅山地底下160公里处产生了四个大裂缝。事实上海洋湿气正顺沿着这几个大口子向上移动进入我们的青藏高原,只不过经过爬坡后它的影响范围变得非常有限,形成了几个为数不多绿洲。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行