手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

148根钢柱插入地底深处!火车螺旋爬向高空,中国首创螺旋式天路

时间:2019-04-15 15:50来源:今日头条 作者:网络

近年来遇山开山遇水架桥似乎成了中国基建狂魔的“口头禅”,像刚通车不久的川藏第一桥兴康特大桥、世界最长的跨海大桥珠港澳大桥再到准备开建的跨渤海大桥,中国基建正在一步一步书写新的传奇。中国不仅创造了众多超级工程,更让全国交通网络相互连接起来。然而如何将复杂的交通枢纽建设到拥有众多天险的超陡多山地区,我国贵州六盘水市野玉海的一项工程便完美的交上了答案。

在贵州海拔高达2600米的六盘水野玉海,中车株洲特装公司打破传统敢于创新,用自己的智慧建造出世界首座三层螺旋,盘升跨座式单轨高架。该单轨高架全长5200米,其圆形螺旋段直径高达60米,每层坡长约为720米,其建设全都采用架设钢梁结构,高达47米的立柱撑起三层半螺旋式结构,从远处观望该桥时,像只会在科幻片中出现一样,观光小火车行驶在螺旋段时就像在爬楼一样,十分壮观。那么这条造型奇特的螺旋单轨高架安全性如何?又有什么具体的实际意义呢?

螺旋段的坡度是经过相关人员通过科学验证得到的最佳结果,最先进的防滑装置安装在钢梁的表面,该装置还会定期更换,完全不用担心在雨天或雪天滑倒的危险,在冬季还会有专门的除冰车清理轨道。整个螺旋高桥有着直径1.5米的钢立柱148根,地基深度深达24米,并且全由混凝土填埋,从内行专业人士看来,能看到的潜在“危险”早就被设计师计算的十分精准。单轨高架螺旋段建设在世界上都没有先例可循,但钢梁的建造和立柱方面都是创造性的建设。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行