手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

美元霸权早已结束,人民币与黄金出现紧密关联?

时间:2019-04-14 10:41来源:网络 作者:网络

自古以来,黄金作为真正的货币,在很长一段时间都充当着货币的角色。即便是后来出现的其他货币,也都只是黄金的替代品,世界各国印刷的纸币都受到黄金的支撑。数百年前,随着日不落帝国在全球扩张,大量黄金流回国内,让英国成为全世界首个使用金本位制的国家,英镑也成为了储备货币。

第一次世界大战爆发后,英国放弃了金本位制。后起之秀美国率先进入绿钞时期,将黄金价格设定在每盎司20.67美元。因为美国拥有全世界60%的黄金,大多数发达国家也同意与美元保持固定汇率,至此布靁顿森林体系下的黄金-美元本位制诞生。

1,布靁顿森林体系建立,美国超发货币发横财?

美元和黄金挂钩后,美元成为全球的储备货币,逐渐坐上了霸主地位。通过与黄金挂钩,美国还玩起了超发货币并且逼迫其他国家接盘的把戏。

20世纪40年代起,美国开始疯狂印发货币并"出口"到世界各国"换货",而黄金的增量却极其有限,导致到了1971年,美国的黄金储备只剩下102亿美元,而短期外债为520亿美元,美元相对黄金开始贬值。这时候,法国总统戴高乐甚至动用飞机,要求以35美元每盎司的价格从美国将黄金空运回去,其他国家也纷纷效仿,导致美国的黄金储备告急。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行