手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

历史上最为幸运的朝代,经历4次灭国之灾,却总能转危为安!

时间:2019-03-15 17:05来源:网络 作者:盈腾快聊美泉 点击: 加载中

熟知历史的人都知道,在各个朝代中,只要国家遭受一次危机,就会导致整个朝代由盛转衰,从此一蹶不振。大部分王朝都躲不过这个魔咒。但在历史上有一个朝代却四次面临灭国危机,都能转危为安,堪称史上最幸运朝代,这个朝代就是东晋。

首先是由王氏家族发起的王敦之乱,当时的皇帝司马睿受到了王家的扶持才坐上皇位,因此王家仗着这一恩情在朝中嚣张跋扈,横行霸道,架空司马睿的权力,把控朝政,在王氏家族的领*导者王敦设计逼死司马睿后,便发兵攻打东晋京城,可王敦却在行军途中病发身亡。此次叛乱也无疾而终,东晋因此逃过一劫。

其次是王敦之乱的延续,在王敦进攻建康时,苏峻被司马睿升为将军,之后王敦事败,苏峻因此得到皇帝赏赐,突然间的显贵让苏峻迷失在欲望的漩涡中,苏峻率兵攻入建康,扶持小皇帝登基,掌握实际大权,所幸,武昌将军带兵反击,将苏峻杀死,东晋逃离灭国的结局。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行