手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

他是蜀国后期第一名将,如果此人不死,魏国根本灭不了蜀

时间:2019-03-15 16:59来源:网络 作者:网络

魏延从刘备时代起就开始独当一面,先后转战荆州和益州、平定汉川;在诸葛亮时代,他更是成为蜀军北伐的中流砥柱,与郭淮、司马懿这样厉害的人物作战,战功显赫,称得上是蜀汉中后期第一名将。

219年,刘备终于拿下了梦寐已久的汉中。汉中郡是西川的门户,易守难攻。法正就对刘备说过:若失汉中,则三巴不振。荀彧也对曹操说过:自汉中而取川蜀,易如反掌,可见汉中有多重要。当时蜀中的诸将都认为刘备一定会让车骑将军张飞镇守这里。但出人意料的是,刘备却拜魏延为镇远将军,后改为镇北将军,让他镇守汉中。

刘备一生阅人无数,所以他能一眼看出马谡言过其实。后来马谡果然在街亭兵败,导致诸葛亮第一次北伐全盘皆输。可见,刘备的军*事能力虽然不如曹操,但在用人方面与曹操旗鼓相当。他让魏延去守重要的汉中,说明他足够认可魏延的能力。

在刘备活着的时候,他曾问魏延:“我让你来镇守汉中,你将会有什么作为?”魏延回答说:“如果曹操举中原之军前来,我请求为汉中王抵挡他;如果是他手下的将军率十万军马前来,我请求为汉中王歼灭他。”刘备把这番话公布到军营里,军中无不佩服魏延的勇略。《三国志·魏延传》

227年,蜀汉丞相诸葛亮出兵北伐,特别以魏延为蜀军先锋。当时,蜀国名将已大多凋零。刘备生前所倚重的嫡系将领关羽、张飞、黄忠、马超等人已经相继离世,赵云更是垂垂老矣。诸葛亮所能用的大将就只剩下镇北将军魏延了。

魏延的能力在战场上表现得淋漓尽致,并不输给同时期的魏国名将张郃。在阳溪一战中,他重创魏国后将军费曜和雍州刺史郭淮的部队,为诸葛亮牵制了魏军,要知道这两个人都是后来魏国的封疆大吏。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行