手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国最让世界敬佩的生态工程:沙漠中建造农田,如今成全国大粮仓

时间:2019-03-15 16:13来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

毛乌素沙漠位于陕西省榆林市长城一线以北,因此榆林市也被称为驼城,意为沙漠之城,毛乌素沙漠面积约4.22万平方公里。毛乌素沙漠雄踞在苍茫的鄂尔多斯高原,就像一只暴戾狂野的巨兽,稍有风吹草动,便怒气冲天,一跃千里地扑向沃野良田、城镇村庄,无情地吞噬草原,驱赶着人类。

毛乌素沙漠是人造沙漠,它是人类贪欲的儿子,成形不过上千年的历史。其大部在鄂尔多斯草原,并沙蚀陕西、宁夏一些邻近地区。名城古镇陕北榆林,历史上曾被毛乌素沙漠逼得“三迁”。近43000平方公里的毛乌素沙漠,是中国有名的八大沙漠之一,在现在的鄂尔多斯市域内有35000多平方公里,地理学上也称之为鄂尔多斯沙漠。

历史上,鄂尔多斯草原是中国北方游牧民族的游牧地,是大自然赐予人类的优良牧场。7万年前,中国人的祖先河套人就生活在这片牛羊肥硕、水甜草美的土地上。秦时期,通过移民造田,鄂尔多斯草原成为大秦帝国的“新秦中”,其富庶与关中平原齐名。这里还修建了世界上第一条“高速公路”——大秦直道,直贯鄂尔多斯草原。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行