手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

一场推迟了600年的“鸿门宴”,死了五个王,一强大王朝宣布灭亡

时间:2019-03-15 13:40来源:网络 作者:网络

中国封建历史发展上千年,曾出现了多次大分裂时期,不过分裂之后必定会有新的统一,隋朝结束南北朝时期以来的动乱,中原地区完成大一统,这段时期内曾发生了一次非常著名的“饭局”,堪称新版鸿门宴,双方在这场饭局中賭上了未来,賭上了国运。

北周武帝宇文邕整顿国力,将目光瞄准了塞北江南,想要凭借自己的实力在两三年的时间内完成一统天下的伟业,然而天有不测风云,在北伐突厥的时候暴病而亡,一时间北周国内群龙无首,继任的周宣帝非但没有先辈们的雄才大略,反而没有一点政*治*才能,荒 淫 无道,让百姓苦不堪言,在位不到三年的时间就驾崩了,祖父杨坚以丞相的身份接管大权,代为处理国事,逐渐稳住了局面,然而手握大权的杨坚逐渐有了篡位的想法。

很多人都看出了杨坚的野心,当然也包括宇文泰的五个儿子,兄弟几个不想束手就擒,于是联合起来,邀请杨坚前去赴宴,暗地里埋伏了许多手持利刃的士兵,只等一声令下杀出来,重重围困杨坚,逼他让出权力,拿回属于自己的江山。

如今看来,这场宴会危机重重,只要杨坚现身必定生死难料。

杨坚自然清楚其中潜藏的威胁,然而他却毅然决然的前去赴宴,即便是賭上自己的性命,也绝不能让人给看瘪了,而且杨坚认为自己独揽大权,这几个人再厉害也玩不出什么花样。

在饭局开始之前,几方势力暗流涌动,北周的几个皇子回到京城之后立马着手准备,杨坚要篡位的想法可以说是世人皆知,几个人立马召集皇族成员,号令一出马上就有尉迟勤、尉迟迥等人响应,带着各自的人马骑兵法抗,一时间数十万大军集结完毕,史书记载的“三方构难”说的就是当时的复杂局势,内有宗室外有强兵双重夹击之下,杨坚依旧决定奔赴宴会场,可见能成大事者都有过人的胆识。

宴会的举行地点就在赵王宇文招的府邸,按照鸿门宴的流程来说,喝到高兴的时候请客的一方自然会有意无意的找来舞剑助兴的“项庄”,就是要等到大家都喝得晕晕乎乎的时候,效果才最好,找到机会之后一击毙命,随后埋伏好的魛斧手从门后跳出来,一顿砍杀之后,收工谢幕。

可惜的是宇文招这群兄弟显然没有祖父的权谋和手段,明明安排好了鸿门宴,最重要的“项庄”却缺席了,情急之下宇文招只好亲自上阵,决定由自己扮演这个杀手。

推杯换盏之后,宇文招十分殷勤的为杨坚倒酒,酒壶后面就是早已掩藏好的匕首,只是来来往往好几次,宇文招依旧没有胆魄刺下去,机会就这样慢慢溜走了。

宴请一方忘记了最重要的角色,然而赴宴的人却始终没有忘记带上自己的“樊哙”,杨坚一面应付这几个人,另一面却始终保持头脑清醒,知道他们要忍不住动手了,于是找来自己的“樊哙”元胄,元胄急忙跑到杨坚身边,大喊一声“相府有事,不可久留。”

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行