手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

如果岳飞抗命北伐,能够直捣黄龙,洗雪靖康之耻吗

时间:2019-03-15 11:16来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

绍兴十年(公元1140年),金国撕毁第一次绍兴和议后大举南侵,岳飞挥师北上,多次击败金军,收复大片失地,并在郾城、颖昌两次大战中重创完颜宗弼率领的金军主力,岳家军一部还乘胜收复了西京河南府(今河南洛阳)。岳家军主力推进至朱仙镇,逼近故都东京,同时岳飞派往金军后方的部队也连战连捷,两河的忠义民兵和民间抗金武装纷纷响应,抗金形势一片大好,岳飞也高兴的说:“今次杀金人,直捣黄龙府,当与诸君痛饮!”

让人痛心的是,宋高宗却于此时降诏令岳飞班师,将胜利果实拱手相让。千百年来,人们在为宋高宗错误决策痛心疾首的同时,也一直在讨论一个问题:如果岳飞当时抗命北伐,能否直捣黄龙,灭掉金国,洗雪靖康之耻?

这个问题没有标准答案,持各种观点的朋友都有,很难断定孰是孰非,这里仅发表一点个人观点,与诸位共同商榷:

第二次绍兴和议前后,宋金双方综合国力在伯仲之间,宋军经过十几年的战争洗礼,战斗力大幅提高,而且涌现出岳飞、吴玠、吴璘、刘锜、韩世忠等一批优秀的将领,所以单以战斗力而论,宋军不低于将领日渐凋零、士兵厌战情绪蔓延的金军,再加上北方抗金义军的配合,南宋如果倾尽全力北伐的话,收复大部分失地或者全部失地都应该问题不大,如果形势乐观的话,或许还能趁势收复幽云十六州,甚至占领一些原来辽国的领土,但要直捣黄龙、灭掉金国的话,则困难重重,基本上不可能。

金人中流传有“岳飞不死,大金灭矣”的说法,有些朋友据此认为岳飞有能力消灭金国,其实,这句话是金人出于对岳飞这个强悍对手的尊敬和由衷的佩服才发出的感叹,只是对战争的一种预测,并不是历史现实,也不能预示历史发展,好比《三国演义》中,诸葛亮也曾自称“士元非百里之才,胸中之学,胜亮十倍”,恐怕没有人会根据这句话就得出庞统比诸葛亮强的结论吧!

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行