手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

不可能完成的建筑,是中国让扎哈把设计图变成了现实?

时间:2019-03-15 10:52来源:今日头条 作者:网络

扎哈·哈迪德(1950-2016)普利兹克建筑奖得主,建筑事务所创始人,在世界各地地标性建筑的竞赛中几乎是无人可以匹敌的女建筑师。她一直行走在掌声与争议之间,爱她的人称她是天才,恨她的人又叫她疯子。2016年3月31日,扎哈·哈迪德在迈阿密因心脏病去世,享年65岁。

时间已经过去将近三年了,扎哈为世界留下的建筑“遗产”,分布在21个国家的36个项目,正如雨后春笋般面世。扎哈的作品每一个都是如此震撼,将不可能变成了现实。

丽泽soho

双螺旋塔楼世界最高中庭

在北京市丰台区丽泽路上,有这样一栋摩天大楼,外观呈螺旋上升状直插云霄,如有扶摇直上九万里的气势,这就是前不久刚刚封顶的丽泽SOHO。

丽泽SOHO,共45层,高200米,是一座集商业办公于一身的综合体,也是全世界拥有最高中庭的建筑。丽泽SOHO建也是扎哈建筑里最难的一座。

丽泽SOHO鱼鳞状幕墙扭曲上升,多曲率弧形板边施工难度大,整体造型极为复杂(据报道,是扎哈建筑里最难的一座),其结构可抗8.5级地震。

“多变”是本项目最大特点及难点,类似于DNA双螺旋结构的形状给钢管柱的加工、安装带来很大挑战;椭圆形放射状布置的柱网大大增加了测量放线的施工难度。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行