手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

方孝孺被腰斩,断气前蘸血写12个半此字,朱棣知道后沉默不语

时间:2019-03-15 10:28来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

纵观古今历史,能做到舍生取义、以天下为己任的儒士并不多见,而“明代第一大儒”方孝孺却做到了。他一介书生,面对专*制君主的屠魛视死如归、抗节不屈,可谓惊天地泣鬼神;他置生死于度外,把个人气节体现得淋漓尽致,用生命诠释了什么叫刚烈和骨气,受到后人的无限敬仰和赞颂。

方孝孺博闻强识、通晓古今,更兼具文章盖世,被视为当时的大儒。因为才华出众,又受到人们的推崇,所传授的学问被视为“正学”,是天下读书人的表率。

明洪武三十五年(1402年),燕王朱棣打着“清君侧”的名义,率军南下。当时,朱棣的军师道衍知道方孝孺必定不肯投降,就请求朱棣“万万不可杀他(方孝孺),杀了方孝孺,天下的读书种子就绝了。”朱棣也有意借用方孝孺的威信收揽人心,所以就答应了道衍。

燕军攻破南京后,众文武百官大多见风使舵,投降朱棣,而一心效忠建文帝的方孝孺果然拒不投降。对于方孝孺来讲,他恨自己只是一介文人,不能和燕军在沙场上决一死战;他恨那些势利小人没有气节,没有尊严,屈服于朱棣;他恨这个时代,让自己想做忠臣而不得,不能好好辅佐建文帝,空有一腔抱负却无处施展。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行