手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

中国制造业走出新路径:成本、转型、人才

时间:2019-03-15 09:26来源:今日头条 作者:网络

美国历史学家弗里曼说,我们生活在一个工厂制造出来的世界里,或者至少我们当中大多数人是这样的。但是我们又为了制造业做了些什么呢?“在大多数国家,除了工厂里的工人,其他人很少会注意他们所依赖的工业设施。大多数工业产品的消费者从未去过工厂,也不知道工厂里究竟有什么。”弗里曼在他的书中写道。

但制造业是一个国家的血脉与筋骨。在某些时刻,总有人一直在关心着这个产业的发展。近期,有多位代表在关注制造业的发展,锌财经梳理了他们主要关注的面,同时邀请部分企业家进行解读:关于成本、转型、人才,中国制造业将走出怎样的新路径?

成本是悬在每个企业头上的达克斯魔剑,尤其对于制造业中过重的企业而言,资金成本、科研成本、用工成本、盈利压力,哪一项都是压在制造企业身上的大山。

2017年,浙江省政*协曾做过一次调研,拿出了一个调查报告《浙江实体制造业成本税费情况调查》:2016 年末,浙江规模以下工业企业从业人员 286.63 万人,较 2015 年同期增长 1%,企业员工月人均薪酬 3035 元,同比增加 6%。

同时,用地成本制约着小微企业的发展。根据报告中台州的调研情况反映,企业厂房租金每年上涨 10%左右。另外,原材料成本上涨,也是影响制造企业一大要素,小微企业更是因此利润变薄。数据显示,2016 年,浙江省规模以下工业企业实现营业利润 199.03 亿元,比 2015 年下降 5.5%,企业主营收入利润率为 2.4%。

“这个问题七分靠自己,三分靠政策红利。”正在经历转型的祐康食品总经理朱青平告诉锌财经。他表示,人力成本、能源成本、环保成本都是企业的刚需,是不可避免的,但是企业需要练好自己的内功,注重品牌升级,做高品质、差异化的产品。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行