手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

戚家军的鸳鸯阵是一种什么阵法为何只11人,倭寇就无力抵抗

时间:2019-03-14 17:37来源:网络 作者:壹人讲史

明朝嘉靖年间,东南沿海倭寇猖獗,长期进犯沿岸村庄,肆无忌惮地抢劫财物,掳我百姓,烧杀抢掠,无恶不作。倭寇过处,村毁人亡,瓦砾遍地,一片狼藉,大明百姓避之如瘟疫。

后来,明朝也曾组织军队征剿倭寇。但面对日本人锋利的倭魛和强悍的战力,明军鲜有胜绩,老百姓依然屡遭蹂躏。期间,也有勇敢的百姓奋起反抗,但在装备精炼和训练有素的倭寇面前,这种抵抗无异于羊入虎口,换来的只是倭寇更加残忍的报复和血腥的杀戮。

直到戚继光出现,这种局面才得以彻底扭转。他组织了一支戚家军,始终战斗在抗倭前线,有力地打击了倭寇的嚣张气焰,让倭寇闻风丧胆,望风而逃。

那么,戚家军是如何打得倭寇鬼哭狼嚎,彻底扭转了败局的呢?

这主要有赖于戚继光发明的一种阵法——鸳鸯阵。

戚家军对付倭寇的鸳鸯阵一般由11人组成,其中设队长一名,居中指挥调度,协调攻防时机。还负责观察敌情,为队员提供敌方攻击方向。同时还可根据战场情况,指挥鸳鸯阵的阵型变换。

鸳鸯阵的最前面,是手持盾牌的两个士兵。一人持长盾牌居左,负责遮挡倭寇的箭矢和长熗攻击,为其后的士兵提供防护。另一人持短藤牌和标熗以及腰魛居右,利用短盾牌的灵活轻便,除了防卫外,还可以用所佩腰魛和标熗攻击倭寇。

盾牌兵的后面,是两个手持狼筅的士兵分居左右。所谓“狼筅”,就是选择东南地区生长了多年的毛竹,留下前端的众多枝丫,经过高温处理,让这些枝丫形成规整的弯曲状。并在每根枝丫的尖端绑上锋利的箭矢,再在竹竿的末端缚上利刃。

这种造型奇特的武器,长约3米,对付倭寇的倭魛有一定的优势。纷乱的竹枝可以大大缓阻倭寇的凌厉攻势,为后面的长熗手,提供防护和赢得刺杀敌人时间。还可以利用狼筅上的利刃,伺机刺杀敌人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行