手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

中国能源供应再添利器,我国中东部最大储气库即将在河南建成

时间:2019-03-14 16:37来源:网络 作者:网络

3月11日,记者从中国石化新*闻办获悉,中国石化文23储气库项目一期工程5#井场于3月8日晚成功注气,为储气库大规模注气奠定了基础。

文23储气库项目,是国家“十三五”重点建设工程,是我国在建的中东部地区最大储气库。该储气库由文23气田枯竭气藏改建,设计总库容量104亿立方米,一期工程设计库容84亿立方米。文23储气库建成后,将与中国石化榆济线、中开线、鄂安沧管道实现互通,为多条长输管道的平稳运行提供服务和保障,将极大缓解华北地区乃至全国在冬季用气高峰期间的用气紧张局面。

近年来,国内天然气供需矛盾突出,能源安全形势严峻。地下储气库作为有效的调峰设施,是天然气产业链必不可少的关键环节。相关数据显示,欧美等天然气消费大国建立了与本国天然气产业特点相适应的天然气储备体系,储备气量约占当年天然气消费气量10%以上。相比之下,截至2018年,我国已建储气库26座,有效工作气量80亿立方米左右,仅占国内天然气消费量3%左右。

地下储气库通常由枯竭气田和油田的地下空间改造而来。但由于枯竭油气藏地下空间复杂,储气库建设改造投入较大,在天然气市场化机制未完全确定的情况下,企业建设积极性受到影响。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行