手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 八卦 >

13岁小学生捡到“玉玺”上交,获20元路费,50年后他怎么样了

时间:2019-03-14 14:22来源:网络 作者:历史鉴 点击: 加载中

中国的封建王朝有上千年,皇帝就有400多位,在皇权至上的时期,很多东西都能成为天子的代表,但是有一个东西是无法被取代的,即使是改朝换代,也要拥有它才能名正言顺。它就是玉玺。它是一种权利的象征,在历史维度上来说它已经不能有金钱来计算了。你比如说,传说中的和氏璧,现在已经难觅踪迹,但是却一直都有说法,说这块上好的玉石被秦始皇拿来雕刻成了玉玺。而且大多能传世的玉玺,都有巨大的历史价值,可供后人研究。

但并不是每一个朝代的玉玺都能完整的保存下来,很多因为战乱已经丢失,而有的也因为盗墓等活动,被人贩卖。而今天我们要说的这枚,算是比较幸运的,它被人捡到上交了国家。捡到它的人叫孔忠良,据他描述,那是1968年9月的一个下午,他当时只有13岁。走在放学回家的路上,看到渠边有一个白色的石头,他看这石头样子很光滑精美,上面好像还刻着一些字,他捡起来放进了书包带回了家。回到家他父亲一看也辨认不出具体是什么东西,但觉得这并非一般石头,便火速将其送往了博物馆。

博物馆立刻组织了专家鉴定,查阅了很多资料,才认定这是汉代的无价之宝,是汉朝吕后的玉玺,也是两汉时期等级最高的玉玺。经过清理,这块玉玺露出了本来的样子,它高2厘米,边长2.8厘米,重33克,是由上好的和田玉雕刻而成,还刻有清晰的皇后之玺四个篆字,是毋庸置疑的国家级珍宝。现在,这个传世的玉玺就在陕西当地博物馆展出,很多人都能有幸见到。但是对于孔忠良来说,多年过去了,上交之后就再没见过“皇后之玺”了。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行