手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

为啥历史上只有汉朝出现了两个统一王朝?其它朝代却没出现

时间:2019-03-14 08:30来源:网络 作者:时光是琥珀泪 点击: 加载中

熟悉中国历史的人都知道,我国历史上只有汉朝前后出现了西汉和东汉两个伟大的大一统王朝,而且还都是历时200年左右,超过200年的统一王朝在历史上屈指可数,无非就是夏商周汉唐明清(秦、隋、元历时都不足百年)七朝,但是夏商周时期的疆域相对都比较小,中央集*权性也不强,所以汉朝的情况在整个中国历史上是独一无二的。也可能有人会说,晋朝和宋朝不是吗?其实相比起来,西晋东晋,北宋南宋都不能算,西晋勉强称得上统一,但是疆域也并不大,北宋却称不上是大一统的朝代,像东晋和南宋,都只是偏安一隅的小朝代,根本称不上是大一统的王朝。但是西汉和东汉却不一样,西汉将首先大一统的秦朝的疆域又扩大了一倍,在社会、人口,经济,文化,军*事,科技等各个方面都领先时代傲视全球,东汉则和西汉几乎有着一样的疆域,同样在各方面都领先世界。

那么为什么只有汉朝能做到这一点呢?我认为主要有两个原因,一个是社会和人心的原因,一个是个人的原因。

我们先说西汉,西汉是中国历史上少有的人民富裕,国家强盛的时期,这也是因为当时出现了很多的好皇帝,比如汉高祖,汉文帝,汉景帝,汉武帝,汉昭帝,汉宣帝等等,这些很有作为的皇帝共同谱写了西汉社会安定,经济发展,人们生活富裕,国家力量强大,民族精神高昂的时期,历时约150年左右。

首先,汉高祖以平民百姓之身继承秦朝的基础,建立了大汉王朝,建国之后他就实行各种措施,安定天下与民休息。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行