手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

孙策周瑜死后,大乔小乔下场如何,学者叹息:比大家想象的残酷!

时间:2019-03-14 08:22来源:网络 作者:百家杂评 点击: 加载中

公元208年,曹操挥师80万南下,中国爆发了一场决定性的战争。从正史上看,曹操这是发起统一战争,但从三国演义上看,还有一个重要目的,即“愿得江东二乔,置之铜雀台,以乐晚年,虽死无憾”。由于赤壁之战的失败,曹操自然无缘江东二乔,只能灰溜溜的回去。

在正史上,曹操真的那么肤浅,犹如吴三桂一般,冲冠一怒为红颜?其实,“铜雀台赋”(诗歌成于210年)是曹植所写,其中有这么一句“立双台于左右兮,有玉龙与金凤。连二桥于东西兮,若长空之虾蝾。”所谓的“二桥”其实是:从铜雀台出发,连接金虎台和玉龙台的两座桥。

然而,罗贯中的《三国演义》中,诸葛亮神机妙算,将铜雀台赋中的“连二桥于东西兮,若长空之虾蝾”改成“揽二桥于东南兮,乐朝夕之与共,”说曹操想霸占二乔,导致周瑜暴怒,同意联刘抗曹,坚定抵抗曹操决心,最终诸葛亮成功施计,周瑜赤壁之战中大败曹操。

由于三国演义的传播,尤其是曹操猪哥的表现,远在洛阳的曹操、曹植知道了二乔美色都垂涎三尺,所以二乔就成了中国人心目中的绝色,仅次于四大美女。按照一般想象,大乔小乔如此美女,自然命运也会眷顾她们,三国演义中二乔命运还算不错,至少符合中国人的思想。有一个细节很有意思,三国演义中,罗贯中为了矮化曹操,所以把曹操想霸占的女人,都描述成了绝世美女。

按照三国演义的描述,二乔是远近闻名的大美女,孙策、周瑜听说之后,就很礼貌的迎娶二女,孙策迎娶大乔,周瑜迎娶小乔。

尤其是孙策和大乔,两人婚后非常恩爱。但因为孙策英年早逝,以至大乔想要投江殉情,为孙策阻止,临终之前,让大乔照顾18岁的幼弟孙权,助他接掌大权,并除奸讨逆。孙权称帝之后,大乔才归隐山林,常伴青灯古佛,安享晚年。总之,这一个版本的大乔,虽是寡妇,但却受人尊重。

然而,在正史上的大乔小乔,从头到尾可能都没有幸福过。

《三国志·吴书九·周瑜传》:“顷之,策欲取荆州,以瑜为中护军,领江夏太守,从攻皖,拔之。时得桥公两女,皆国色也。策自纳大桥,瑜纳小桥。”

建安四年(公元199年)12月,孙策攻取庐江的皖城,虏获二乔姐妹这个战利品,孙策自纳大乔为妾,周瑜纳小乔为妾(也有说小乔是正妻)。199年,孙策和周瑜都是25岁,按照古代习俗,应该都已经娶妻了,所以二乔只能为妾。上文中的一个“自”字,说明了这是纳妾,因为娶妻要双方父母同意才行。

其中,因为俘虏里面还有袁术女儿,所以孙策还纳了袁术女儿为妾。从地位上看,袁术家是四世三公,虽然军*事失败,但政*治*地位还很高,所以袁术女儿地位应该比大乔还要高。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行