手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

比岳飞还冤的名将,忠臣被黑成奸臣,被骂了上千年,后代被迫改姓

时间:2019-03-14 08:12来源:网络 作者:愁闷悲伤留恋积 点击: 加载中

宋朝是中国古代一个武力并不强大的朝代,但宋代的名将也很多,加上宋朝的对手极其强大,因此宋代武将都是从非常凶险的环境中崛起的。提起宋代的名将,大部分人可能都会想到岳飞,毕竟他是中国历史上最为著名的武将之一,也是世人敬佩的民族英雄。而每次谈到岳飞,秦桧一定是会被提起的,他作为奸臣的代表,也成就了岳飞后世的美名,却让自己留下万世骂名。不过,宋代其实还有一位名将,他既像岳飞一样能征善战,为国家作出了许多贡献,却又如秦桧一般,遭到后世的唾弃。

剧照

这位当世之才却遭后世唾骂的名将叫做潘美,戏曲作品中更习惯称呼他为潘仁美。提起潘仁美,许多人第一时间想到的肯定是“叛徒”“奸臣”等一系列标签,毕竟潘仁美在戏曲作品中的形象实在太过不堪,是能与秦桧相提并论的大奸臣。不过,历史中真正的潘仁美,或者说潘美,却与后世人对他的认知有些不同。

潘美是宋朝的名将,但他在周时就已经跟随柴荣出生入死,并为柴荣立下了汗马功劳。潘美打仗非常勇猛,气概如同张飞一般,而且他足智多谋,不光有匹夫之勇,更有大将之才,因此很受柴荣的重用。后来赵匡胤进行政*变,潘美被赵匡胤赏识,便成为他的部下。潘美在赵匡胤手下时也非常骁勇,他参与了建宋时期的大部分战役,并打败了许多敌人。按理说,潘美也是开国功臣之一,本应受世人敬仰,但最终他却因一场意外而成为百姓口中的奸臣,并被骂了上千年。

剧照

潘美之所以形象崩塌,是因为许多人认为是他害死了忠心耿耿的杨业。杨业是后世家喻户晓的杨家将之一,也是大宋百姓心目中的战神。许多人都知道杨家将的威名,却不知道杨家将其实并非宋朝本将,而是北汉降军。投降宋朝之后,杨家将忠心耿耿,多少人为国捐躯,百姓们为之敬佩,但在朝廷上,杨家将却仍是外人,包括杨业。在朝廷里,许多人都看不起杨业,经常排挤打压他,哪怕是在战场上也不信任他。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行