手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

史记记载:汉武帝“幸”霍去病是什么意思?司马迁太敢写!

时间:2019-03-11 08:08来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

谈到历史上赫赫有名的威武大将军,汉朝时期的霍去病一定榜上有名。霍去病17岁随舅舅卫青出征,率领八百骁骑兵深入敌境数百里,将匈奴杀得片甲不留,四散逃窜。而后又在两次河西之战中大破匈奴,收复祁连山。至此,霍大将军威名赫赫,成为汉武帝最为倚重的左右臂膀。

当时有不少人揣测这个年少成名的威武大将军必定前途不可限量,舅舅是卫青,当朝的皇帝皇后又是嫡亲亲戚,再加上自己年少就已经崭露锋芒,大汉的江山必定会刻有他的名字。然而,霍去病却仅仅存活于世二十四年。

《史记·卫将军骠骑列传》记载“是岁也,大将军姊子霍去病年十八,幸,为天子侍中。”,也就是说在霍去病17岁随着舅舅卫青出征,回来就受到了汉武帝刘彻的赏识,随后将其封为侍中郎。

汉朝时期侍中郎是一个炙手可热的肥差,如同满清时期皇帝身边的带魛侍卫,前途不可限量。官职虽不在正规的官职范围内,级别却属于从一品。汉武帝如此信任一个刚刚年满18岁的少年郎让不少人质疑,甚至在野史中还记载了“武帝幸去病”。让后世人留下了无尽的遐想。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行