手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

0多年来首次!我国成功拿下这项美科学大奖,领头人潘建伟却缺席

时间:2019-03-10 15:43来源:网络 作者:网络

640斤的重量,在整个卫星家族中是一个非常不起眼的的“小瘦子”,但就是这么个“小瘦子”,不仅成为世界首颗,同时也不以重量而碾压群雄,它就是在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信——墨子号。

曾有分析认为,量子生来就是一个“防窃听神器”,为了能够确保地球人的通信更加安全,在2016年的时候“墨子号”成功发射,这将搭建起一个天地间跨度最大、最安全的通信网络。值得一提的是,在成功发射“墨子号”之后,我国科研人员仅通过一年时间,就依靠“墨子号”完成了多种实验与论证。直到今天,我国的量子卫星依旧在西方拿着大奖。

日前有报道称,中国一个由34名研究人员组成的科研团队,获得了美国历史最悠久的科学奖项之一的“2018年度克利夫兰奖”。但是,由于签证问题该团队的领头人潘建伟未能出席颁奖典礼。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行