手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

年羹尧死后他的家人去哪了?成为另一个姓氏起源

时间:2019-03-10 15:41来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

众所周知,年羹尧这个人牛过,也惨过。他最牛的时候,被地方官吏跪着问候,夹道欢迎,他推荐的人才大多数得到朝廷重用,人称“年选”,雍正为了安抚,在年羹尧奏折之后留下肉麻兮兮的批复:就让我们当一对令人羡慕的君臣吧!你想,雍正是多冷一个人。

年羹尧最惨的时候,身败名裂。因为把“朝前夕惕”写成了“夕惕朝乾”,青海之功尽数抹去。墙倒众人推,年羹尧在接受北京会审时被彈劾包含大不敬在内的百十来条罪名,一合计,死上十次都够了。

他就不明白,自己是如何走到这般地步的?

最后,在京城大狱之内,总算是想明白了:虽然功勋卓著,可是他的僭越也“卓著”,只要他活着,党羽们就有了奔头,只要他活着,特权便不是什么错事。最终雍正一道圣旨,准其自尽,注意这个“准”字,代表着他躲过了极刑。是恩赐。

但是仍旧有一点需要明确:年羹尧即便是最惨的时候,都没有满门被杀。

在封建时代,皇权象征了绝对的权威,他的生杀决策可以对抗一切人,甚至是王孙贵族。因此,这样的事情屡见不鲜:某某人谋反了,被灭三族;某人有谋反的假象,三族都被流放。

可是年羹尧没有。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行