手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

封建王朝中最特殊的朝代:国家看似很软弱,但经济实力却天下无敌

时间:2019-03-10 12:22来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

任何一个朝代的更迭,肯定有其必然的原因,但是,归根究底还是依赖于当朝统治者采用的治国之策。但无论如何,把当朝人民的经济发展和生活现状放在首位,最终,经济的繁荣才能带来社会的稳定,这些都是任何时期的第一大定律。

尤其是位于转型时期的朝代,经济文化各方面的发展,必须得到相当大的重视,这其中,比较典型的代表就是宋朝。上承秦汉,下启明清,宋朝确实拥有着其他朝代不具备的优势,因为,它的经济发展和制度变迁都已经开始转型了。

尤其在北宋的都城开封,经济发展更是出现了空前的繁荣景象:商品经济,市场经济,货币发展... ...任何一个领域单独拿出来,都可以证明这个朝代的实力,而且,都足以影响到后世的发展。这其中,对于后来朝代影响最大的就是:商税制度的建立和禁榷制度的强化。

首先,我们来说一下商税制度。不可否认的一点是,这一制度的诞生可谓是影响深远。原本,在这些统治者看来,以民为本就是靠他们的付出来发展农业,征收赋税来增加国家收入,所以,以前的统治者都是抑制商业发展的。

可是,从宋朝时期开始,格局已经开始出现明显的发生了变化。

尤其是到了北宋时期,工商业的蓬勃发展,确实促进了当代的经济,商品货币的关系也更趋向于明朗化。对于国家财政收入来说,统计之后也不难发现,其实,宋朝事情的商税可谓是主要来源,占据了国家所有收入的一半以上。

从宋朝初期开始,商税占有的比例就也越来越大,最明显的变化就是宋太宗至道时期,全国商税为400万贯,可是,到了宋仁宗庆历年间,商税就翻了好几番,一下子成了2200万贯。可以说,这也是整个北宋时期的商税巅峰时期。

所以,宋朝之所以达到目前的繁荣景象,与统治者重视商税的发展是密不可分的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行