手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

厚度不满1cm,受1300℃喷射,中国新材料打破封锁,年产占全球1/6

时间:2019-03-10 10:52来源:网络 作者:网络

厚度不满1厘米的凝胶材质板,正面受到1300℃的火焰喷射,背面依然能用手触摸,甚至能贴在脸上。这种不可思议的纳米高效绝热材料现已在我国生产,广泛应用于工业管道设备、石油化工、建筑消防、运输等多个行业。这不仅填补了中国气凝胶材料生产的空白历史,还可以一举打破凝胶材料国际垄断局面,被称为革命材料。

《科学》杂志将气凝胶物质列为了世界上最具潜力的十大新材料之一。不仅是目前世界上最轻的固体材料,导热系数也是最低的。除了成为最理想的保温隔热材料,气凝胶还是出色的吸音材料,更重要的是,在光学、电学、力学甚至是声学等领域也显示出优异的特性,在军用、民用领域也具有巨大的应用价值。

尽管体积的95%以上是空气,但气体凝材料的结构相当坚固。它可以包括陶瓷、碳、金属氧化物等多种类型的材料制成。与其他绝缘体相比,气凝胶的优势是耐高温,密度低,耐火,耐腐蚀性等。气凝胶有非常好的耐高温特性,可以承受温度的剧烈变化,可以承受几百次温度的剧烈波动。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行