手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

刘慈欣写了三种人类逃生的方法,《流浪地球》只是最简单的一种!

时间:2019-03-10 10:41来源:今日头条 作者:网络 点击: 加载中

逃离太阳爆炸的方式,刘慈欣想了五种办法,目前只写了流浪地球和微纪元、超新星纪元三种。那么《微纪元》讲的是什么呢?这部小说讲的是地球面临太阳爆发即将毁灭,人类派了很多飞船出去寻找新家园,同时人类考虑到自身文明繁衍生息,科学家提出用纳米科技将人类体积缩小十亿倍,创造一个球形微生态系统,让几十亿人活在里面。(这个想法,在流浪地球中曾经提到过,一个学生发明的微生态球,电影中似乎没有任何提及)

《微纪元》中,主人公是开着飞船寻找新家园的宇航员,被地球人称为先行者。太阳爆发前,地球派出了几百艘宇宙飞船飞出太阳系寻找新家园,当主人公开着飞船回到地球时,地球一片狼藉,他已经是最后一个回到地球的先行者。为什么这么说,因为人类很久之前就已经移居到了生态球里,这里人类的体积只有原来的十亿分之一,而且因为身体重量特别轻的缘故,不怎么受地球重力的影响,所以可以像仙子一样飞来飞去。这部小说中,刘慈欣利用了一种缩小人类身体体积的科学想法,展现了如同格列佛游记中“小人国”一样的世外桃源。在科幻文学背景的加持下,使得这个科幻版的“小人国”充满了更多可能性和未来。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行