手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

故事情节怎么变了?日本木材出口创41年来新高,中国是最大买家

时间:2019-03-10 09:37来源:今日头条 作者:网络 点击: 加载中

相信很多人都曾在网上看到这样一个故事:“日本从不生产一次性筷子,完全依赖进口,有百分之九十以上的一次性筷子来自于中国。而且日本人还注意一次性筷子的回收,回收后制成纸浆, 再出口到纸浆紧张的中国。这就是日本森林覆盖率高的原因。”

近年来,不少媒体对这样的说法进行过辟谣。据海外网此前报道,事实上,一次性筷子的木材基本上都取自杨树或者桦树之类的速生树种,即使算上损耗或者因为管理不善等引起的减产,将种植面积翻番,也才需要184万亩的林地。而前些年我国杨树总面积已超过1.5亿亩,那184万亩不过是零头中的零头。

而前两天,一则日媒消息,再度炒热了这一话题。3月5日,《日本经济新*闻》报道称,日本农林水产省公布的资料表明,2018年日本对外国木材出口总额达到了350.7亿日元(约合人民币21.05亿元),比2017年增长7.4%。其中对中国出口木材总额为158亿日元,比2017年增长9.3%。

从最近5年的数据来看,中国是日本最大的木材出口目的地,已成为推动日本木材出口的主要牵引力,5年来日本出口到中国的木材增加4.6倍,已占到日本木材出口总额的45%。而同一时期日本木材的出口总额仅仅增加了2.8倍。

但从评论区的画风来看,仍有一些网友对上述“古老”传言念念不忘……日本农林水产省的数据显示,日本国产木材2018年350.7亿日元的出口额,已逼近1977年的366亿日元,甚至是1968年的顶峰(414亿日元)。《日本经济新*闻》称,这创出41年来最高水平。

日本林野厅的一份统计资料显示,按品类来看,日本向中国出口的原木(即下图中的“丸太”)中,有超过八成都是杉树原木(Sugi)。杉木属于中低档木材,有刺激气味、黑心多、节疤多、色差大。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行