手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

史上最失败的托孤:老皇帝刚死,新皇就被众臣合谋杀了

时间:2019-02-12 10:16来源:网络 作者:老黄说事 点击: 加载中

史上最失败的托孤:老皇帝刚死,新皇就被众臣合谋杀了。17岁登基19岁被大臣诛杀,这个少年天子是怎样玩死自己的?

所谓托孤,就是老皇帝熬到油尽灯灭之时,也没能挑选到让他放心放手的继任者,新晋者要么年幼、要么平庸,所以,老皇帝临终才会挑选一位或几位信得过的重臣,让他们将小皇帝扶上马,再送上一程。史上最成功的托孤,当数刘备之于诸葛亮了。为了一句承诺,诸葛亮“鞠躬尽粹、死而后已”,一直为世人称道。

而史上最失败的托孤,当数南朝时宋武帝刘裕的临终托孤。刘裕是南朝刘宋的开国皇帝,宋武帝在位12年,能吸取前朝失败教训,集*权中央,抑制豪强兼并,整顿吏治,重用寒门,终结了门阀专政的时代,奠定了南朝“寒人掌机要”的政治格局。他注重发展生产,轻徭薄赋,废除苛法,改善政治和社会状况,开创了江左六朝疆域最辽阔的时期,为“元嘉之治”打下坚实的基础。被誉为“定乱代兴之君”,也有“南朝第一帝”之称。

TAG标签:托孤 宋武帝 刘裕 南朝
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行