手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

大臣公开反对皇帝,汉武帝当众下不来台,干脆派他去前线

时间:2019-02-12 10:12来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

历史上,汉武帝非常有名,“武”这个字,已经表明了他最大的功绩--战绩卓著。在他的统治之下,中国的国土面积不断的扩大,卫与霍战胜匈奴这件事情,也一直为人津津乐道。当年为了抗击匈奴,这两名大将军,每人各领5万兵马出塞,而且还做足了后勤保障工作,就等他们击败匈奴,扩大国家版图,稳定边疆。这场战斗非常重要,决定了大汉的命运,被后来的人们称之为“漠北之战”。此战之后,匈奴主力军被消灭,这个曾经统治草原的帝国,一度元气大伤,基本上失去了侵扰大汉的能力。

在这场战争中,主将霍去病年仅21岁。他打下了一场身处劣势却扭转战局的战役,在获胜之后,甚至一路追杀,将敌人赶到了狼居胥山,因此也就在这里行了册封之礼。当然,这场战役并不仅仅只有辉煌。大汉帝国也损失了1万多名士兵,而在参战时,战马共有14万匹,在战争结束后,也仅剩3万多匹战马,国家一度空虚无力。汉武帝也明白大家不能再打下去,就下令队伍回朝。也因此,伊稚斜才能够侥幸存活下来,并且为了躲避汉朝的追杀,将整个皇族迁往漠北地区。而且还派出使者,向汉朝的天子求和,希望两国能够就此免去战争,结为友邻。而对于汉朝来说,此战消耗太大,虽然获得了胜利,但也付出了代价,因此议和似乎也是个不错的选择。

为了更好的解决匈奴议和的问题,汉武帝还专门召开了会议。这次会议的意义也非比寻常,因为这是整个大汉,第一次在面对匈奴的问题时,占据了主导权。大臣们也都明白,此时自己占着主动权,谈条件自然更加方便。但汉武帝心中知道,如果趁此机会,将匈奴人彻底解决,那么从此之后,汉朝边境将再无隐患!因此,大臣们也纷纷被汉武帝说服,支持继续动用武力攻打匈奴,希望能够得到一个永远和平的边疆。

TAG标签:汉武帝
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行