手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

越王勾践能翻身,仅仅靠的是卧薪尝胆吗?最重要的一招至今沿用

时间:2019-02-12 08:28来源:网络 作者:青山绿水那些事 点击: 加载中

清代著名作家蒲松龄曾写过一段话:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”长久以来,这句话被无数仁人志士作为座右铭,激励着他们不断向前发展。这两句话的前一句说的是秦末时期西楚霸王项羽以破釜沉舟的勇气取得了“巨鹿之战”的胜利,这场战役也最终成为秦朝灭亡的序曲,最终是由项羽进咸阳,杀秦王,报了当年的灭国之辱。

而后一句说的则是春秋末期吴越争霸的事情,在有关谁是春秋五霸的争论中,有一个版本就是把春秋末期的吴越两国列入其中,而排除了秦穆公和宋襄公。吴越争霸是春秋时期最后一场争霸战争,这场战争结束后,中国很快就步入了战国时期。而在这场争霸中,也是产生出了很多故事,最出名的莫过于越王勾践卧薪尝胆的典故。但真正去了解这段历史你会发现,这何止只是卧薪尝胆那么简单,整个吴越争霸的曲折精彩程度丝毫不亚于中原国家的战争。

吴和越都是当时的楚国东部的两个小国,在春秋早期,两国都默默无闻,因为他们都不算什么正儿八经的诸侯国,是被排除在中原文化圈的“蛮夷之邦”,位于诸侯鄙视链的最底层。直到春秋后期其国内尚处于断发文身的所谓“未开化”阶段。

TAG标签:勾践 卧薪尝胆
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行