手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 休闲 >

中国民间手艺人,“泥人张”排第二没人敢排第一,就是这么霸气

时间:2019-02-11 15:02来源:网络 作者:寒残一叶

中国有五千年的辉煌历史,在悠久的岁月长河中,有那么一群人,他们靠一双手吃饭,从事着不同的行业,却有着让人惊叹的技艺,这就是中国的手艺人。在手艺人里,天津有一位姓张的捏泥人手艺人,如果他排第二,则没有敢排第一。对面而坐,弄土于手,不动声色,瞬间而成,神形毕现,栩栩如生。他就是创造中国泥塑艺术高峰、并影响世界的著名民间手工艺人“泥人张”。

中国泥塑最早源于原始社会的河姆渡时期,经过春秋战国,到秦汉时期出现了第一高峰,最著名的要数大气磅礴的秦始皇陵兵马俑。到了清末道光年间,泥彩塑及小型泥塑开始兴起,天津“泥人张”更将中国泥塑艺术推向另一高峰。(2018年11月拍摄于天津)

张明山,泥人张彩塑创始人,祖籍浙江绍兴。六岁随父来天津讨生活,十三岁开始泥塑创作。由于其天赋过人,再加勤学苦练,对泥塑人物形象刻画十分精准,一时间名声大噪,成为著名的民间艺人,当时他还只有十八岁。“泥人张”的名字也是当时百姓送给他的别号。

在天津还流传着这样一个故事:为更好的塑造 人物,张明山经常去戏馆。有一天戏馆来了一土豪叫名海张五(人称张五爷),人人恭维,只有张明山没有理会,管自己一边看戏一边在袖子里捏泥人。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行