手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

老梁:为什么皇帝没有双胞胎?因为下生就被掐死

时间:2019-02-07 14:38来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

前言

按正常来讲,如果谁家生了一对双胞胎都是一件发非常值得高兴的事,周围的人也会羡慕的高看一眼,但在古代可截然相反,甚至被成为一种不吉利的象征,这一点在皇室尤为明显,你听说那个皇帝有双胞胎吗?因为下生就被掐死了。

医疗条件的影响

这一观点并非是骇人听闻,古代人对于双胞胎的厌恶只要来源于两方面,一是古代的医疗条件不允许,二是涉及到权力的问题。

在古代的时候,由于当时的医疗条件简陋,生孩子的风险也就增加了不少,有很多女人还会出现难产致死的情况,如康熙的第一个皇后和十三女儿“硕温恪公主”都是死于难产,皇太极的大福晋也是死于难产,因为他们的出生会给女人带来性命之忧,所以古代人都把“双胞胎”视为不祥之兆,即使顺利下生后,那个体质较弱的一个也会被掐死!

权力的不允许

最为重要的还是权力上的不允许,试想一下,如果哪个皇帝有一个双胞胎兄弟,如果哪天他有异心想要取而代之,这是一个多么可怕的事情,另一方面对于出生仅仅几分钟的两人,就会产生两种截然不同的命运,这对他们也是极其不公平的,所以为避免之后的权力之争,甚至反目成仇,被逼无奈只能选择掐死其中一个。

TAG标签:皇帝 双胞胎
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行