手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 历史 >

崇祯真有骨气么?为何大明势死不南迁?历史真相太残忍!

时间:2019-02-07 14:35来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

“君王死社稷,天子守国门,不和亲,不纳贡,不称臣,不割地”是当代互联网对明朝十六帝,二百七十六年国运的一个总体评价,相对于清末统治阶层为了保护自己的身家性命和集团利益从而做出的种种“卖国”行径,明朝的这种骨气显然更讨人喜欢。

但是作为一个最容易被涂抹的事物,历史从来只给你看最好的一面。大明朝自成祖迁都北京以来,两次遭受灭国之灾,势死不南迁,第一次硬抗抗住了,第二次却落的身死国灭,看似毫不相关,却紧紧联系。那为何从周朝开始,历代王朝为了保存实力都愿意南迁,这招唯独在明朝行不通呢?正是我们今天的话题,明朝南迁之谜。

明朝的第一次亡国危机出现在公元1449年,该年6月,瓦剌太师也先率领四路大军南下侵扰,明英宗朱祁镇率领大军亲征,却不想一战即败,不仅兵部尚书邝埜、户部尚书王佐等66位大臣战死,甚至连朱祁镇自己也被瓦剌活捉,史称“土木堡之变”。但是事情并没有就这样结束,到了8月,也先裹挟朱祁镇等一干大臣,率领瓦剌大军再度向北京逼近,明面上说是要送明英宗等俘虏回国,而实际上则是趁机攻取北京。

土木堡之变以及瓦剌大军再次南下的消息传入京城,举朝哗然,明朝人自成祖“五征漠北”后,这是第一次体悟“三十年河东,三十年河西”的恐惧,也是第一次觉得这天真的要榻了,于是京城的达官贵人门纷纷南逃,有裹挟全家老小的,也有带着巨额财富的。当然了,虽然大家都知道京城可能保不住了,却从没有人会认为明朝会灭亡。毕竟此时整个黄河以南大片土地都还牢牢掌控在朱明皇室手中,在长江以南,更是国泰民安,歌舞升平,再加上南京一直都是明朝中枢的留都,所以此时翰林院侍讲徐珵结合天象,建议迁都南京,以避兵刃,再图山河,并得到部分大臣的支持。

但是很显然,自古懦夫都是要遭到世人谴责的,虽然太祖、成祖给自己的后代留了一个避难的“留都”,可此时明朝士大夫以程朱理学为主的新儒学理念深入,他们从小就被教育“宁可站着死,也不跪着生”,新任兵部尚书于谦更是怒斥:

TAG标签:崇祯
------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行