手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

中国潜水器在西风带禁区下潜1700米,捞起一件重宝:估值超千万

时间:2019-02-03 11:09来源:网络 作者:网络

热胀冷缩是一个大家都很熟悉的科学原理,而这个原理在行星尺度上也适用,由于副热带高压把空气吹向南北两极,加上地球自转产生的科里奥利力,北半球便会出现盛行的西南风,而在南半球,则会盛行西北风。

而位于南纬35度以南的这一片大洋里,缺乏能够阻挡西风和洋流的陆地,所以此处的西北风风力极强,被称为“西风带”,而从南纬40度到南纬60度,则因风力强弱不同,被西方的航海家分别称为“咆啸40度”、“狂暴50度”,和“尖叫60度”。“尖叫60度”的风力最强——这“尖叫60度”不是指风声如尖叫,是指船员们在尖叫着喊救命。

对于大航海时代的航海家们而言,此处的强劲西风可助他们的帆船展开高速航行,是环游世界的最快通道,商船航行此航路能获取巨大利润,但对于当代的科学家们来说,此地狂暴的风浪,是一个大问题。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行