手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 科技 >

小小的螺丝钉的故事,让美国人想起中国天天被卡脖子的恐惧

时间:2019-02-01 10:16来源:网络 作者:网络

特朗普亲自要求苹果公司把工厂搬回美国,元月28日的《纽约时报》却泼了一盆冷水:因为螺丝都配不齐,美国本土不能组装iPhone。按照文章的说法,在中国,苹果公司依靠的那些工厂能在短时间内生产大量定制螺丝。但在美国就不一样了;“因为与他们合作的一家20人工厂车间,一天最多生产1000颗螺丝”。看来在美国,螺丝钉“牙啃出来的”。

“一颗小小的螺丝钉”的故事,和中国为啥不能生产一个圆珠笔头一样,太喜感了。有个都市传说“美国人只要想,就能做到”,看来只是个传说而已。这就是供应链和大规模生产的故事。我们不是胜在廉价,是胜在配套。在中国乡镇零售5毛钱一个的打火机,拆开有十来个配件,外国人敢想象吗?这个规模成本,唯有中国能生产出来。

美国人只看到螺丝钉,看不到螺丝钉后面的故事,难怪开口就是黄腔。这体现的是一种整体效率,一颗螺丝钉的背后是制造业庞大且强大的规模,技术,成本,人力,物流,基建等,这是其他国家,包括美国在内都无法做到的。

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行