手机版 | 高级搜索 | 热帖排行 | 网站地图 | TAG标签 | RSS订阅
当前位置: 环球热讯 > 观察 >

美国最“可怕”高中:批量生产藤校精英,学生们每天4小时睡眠,4杯咖啡

时间:2019-01-31 10:32来源:观察者网 作者:精英说

在中国,有一所名为毛坦厂的学校,可以说是无人不知、无人不晓。

这个位于安徽一处僻静小镇的普通中学,距离最近的城市有两小时的路程,却因为近2万名学生的存在,让当地房租甚至比北上广还贵。

超高房价的背后,有着无可比拟的高考神话——不仅送考人数保持在万人以上本科上线人数也接连突破万人*大关。

500

高考倒计时,安徽毛坦厂中学考生出征

警察为专车保驾护航

图片来源:中央通讯社

毛坦厂中学,不仅被视作中国高考大军的缩影,也成为了中国教育的缩影。

人们形容这里是“亚洲最大高考工厂”,每年8月,数万名复读生被送到这里,像原材料一样在毛坦厂中学的高考车间里羁押、锻造、打磨成型。

这所学校是如此著名,以至于《纽约时报》曾在2015年派记者驻扎,完成了一篇名为《毛坦厂中学,中国应试教育工厂》的深度报道。

500

晚上快11点时,结束了一天学习的学生走出毛坦厂中学

图片来源:纽约时报

殊不知,在美国同样有几所自己的“毛坦厂中学”,而与中国原版的相比,有记者概括那里的氛围是每天“4小时睡眠,4杯咖啡,4.0的成绩”。

在同样高强度的教育方式下,这些学校每年有近百名学生被哈佛、斯坦福、耶鲁、麻省理工、普林斯顿等顶尖名校录取。

在私立中学大行其道的美国,究竟是什么原因使得这些毕业生的表现如此突出?让许多人无法理解的美版“毛坦厂中学”,又是如何成功的?

------分隔线----------------------------
最新热帖
热帖排行
每日排行 每周排行